Тратьте на рекламу вашего сайта меньше энергии

О праве на забвение в интернете

22.07.2015

С появлением интернета и социальных сетей личная жизнь большинства людей стала во многом публичная, а о сплетнях над известными личностями говорить вообще не приходится. С целью ограничения такой информации в Государственной Думе России был принят Закон "О праве на забвение" в интернете, согласто которому поисковые системы обязаны рассматривать заявки от пользователей на удаление ссылок, которые носят недостоверный характер и нарушают действующее законодательство. Таким обраpом, на поисковые системы возлагается, можно сказать, судебная функция по поиску и удалению ссылок. Стоит отметить, что закон касается не только российских поисковых систем, но и иностранных, при условии, что они размещают рекламу, направленную на российский сегмент.

Действие закона вступит в силу 1 января 2016 года. Вот некоторые его положения:

  • Удаление достоверной информации более чем трехлетней давности будет невозможно.
  • Обязательное указание фамилии и имени заявителя, отправляющего запрос в РАЭК, а также конкретной ссылки на информацию, которую следует исключить. При этом поисковая система имеет право запросить документ, удостоверяющий личность заявителя. Срок рассмотрения поисковиком заявки – 10 рабочих дней.
  • Внутрисайтовый поиск не попадает под закон о забвении.

Закон вызвал негативную реакцию со стороны поисковой системы Яндекс, которая в своем блоге опубликовала ответ, где ссылается на Конституцию РФ и право на свободу информации и ее поиска. Кроме того, законопроект может оказать значительное финансовое влияние на работу поисковой системы, ведь это дополнительные расходы на обработку и рассмотрение всех запросов, удаление ссылок, работа с базами данных и возможные иски в суде.

Данный законопроект вызвал неоднозначную реакцию и среди интернет-аудитории: в сети даже появился сайт zabvenie.com, который на основании закона показывает, какой будет поиск в интернете в 2018 году. Строка поиска скопирована с Яндекс, а в ответ на поиск об известных личностях, результат получается такой:

Забвение в интернете