Тратьте на рекламу вашего сайта меньше энергии

Новый Яндекс Вебмастер

27.11.2015

На своей третьей вебмастерской компания Яндекс представила пользователям обновленный интерфейс кабинета вебмастеров, который уже сейчас доступен в бета-версии по адресу beta.webmaster.yandex.ru.

Интерфейс Яндекс.Вебмастер стал схож с Метрикой, но главные изменения коснулись самих инструментов сервиса: старые стали более функциональными и удобными, а новые позволят вебмастеру получить еще более исчерпывающую информацию о своем сайте. Рассмотрим, что же нового и полезного можно здесь найти.

1. Диагностика проблем сайта

На вкладке с общей информацией представлена информация об индексировании сайта, его показах и ТИЦ. Если сайт имеет какие-либо технические проблемы, то здесь сразу же появляется уведомление об этом. Вес ошибки классифицируются на фатальные, критические, возможные проблемы и рекомендации. Приятно то, что информация отображается оперативная (на сегодня), но насколько это соответствует правде, нужно проверять, все-таки индексация сайтов у Яндекс медленная.

2. Проверка мобильных страниц

У Яндекс Вебмастера появился сервис, аналогичный Google Search Console, где можно посмотреть ошибки при отображении сайта на мобильных устройствах.

3. Нарушения

Если сайт нарушает требования Яндекса к качеству сайтов, и на него наложен какой-либо фильтр, то информацию об этом можно найти на вкладке "Нарушения". Если они имеются, то здесь же есть быстрая кнопка, по которой можно подать апелляцию, что нарушения уже исправлены. Но с ней стоит быть осторожным и использовать только действительно тогда, когда проблемы решены, так как кнопка после нажатия будет заблокирована на месяц.

В остальном функциональность осталась прежней с небольшими доработками и изменениями. Из минусов можно отметить то, что пока нет кнопки для удаления сайта даже для тех, для которых не подтверждены права на управление. В новом интерфейсе пока нет общих ссылок на проверку ответов сервера, сервис спеллер Яндекса, раздел помощи и прочие, но будем надеяться, что его стартовая страница еще изменится. Ну а в остальном все очень приятно и, главное, полезно для вебмастера!