Тратьте на рекламу вашего сайта меньше энергии

Что не умеет индексировать Google

23.04.2020

Не так давно прошел очередной вебинар с сотрудниками Google, который проводил сео специалист Мартин Сплитт. Он сообщил, что бесконечная прокрутка приводит к проблеме с индексацией сайта. Мартин пояснил, почему это происходит, и что делать, если ваш сайт имеет указанный лайфхак. Некоторые вебмастера использовали бесконечную прокрутку в качестве лайфхака, заставляя посетителя по долгу находится на одной странице, прокручивая ее вниз. Тем самым повышая время нахождения и взаимодействие со страницей. Теперь такой номер не пройдет, Googlebot не индексирует страницы с бесконечным контентом.

индексация Google

Почему бесконечная прокрутка вредит сайту

Мартин Сплитт показал пример новостного сайта, на котором подгружался новый контент по мере просмотра страницы.

Это плохо и вредит сайту, так как дополнительный контент не отображается на странице пока пользователь не прокрутит её вниз.

Как оказалось, Googlebot не просматривает страницы вниз. Поисковик попадая на страницу индексирует только то, что есть в данный момент времени. Бот гугла не умеет сканировать контент, который подгужается внизу после прокрутки. Как результат имеем проблему с индексацией сайта, большинство страниц не будет учавствовать в поиске.

Решение проблемы

Для решения проблемы с индексацией Google предлагает внести изменения, удалить реализацию бесконечной прокрутки, не оставлять исключительно скроллинг.

Можно применить IntersectionObserver API для изображений, так же для них допускается отложенная загрузка .

Рекомендуется использовать билиотеку JavaScript , которая должна поддерживать загрузку контента по мере его появления. Это разрешается делать только для основной страницы lazy loading.

Есть ещё один лайвхак – разрешается применить постраничную загрузку в дополнение к бесконечной прокрутке.

Цитируем руководство Google:

«Для бесконечной прокрутки важно создать постраничную загрузку контента. Чтобы каждый пользователь мог вернутся к ранее просмотренной странице и поделиться ей. Кроме того, Google будет показывать ссылки на лучшие разделы контента, а не на начало страницы».

Проверка прокрутки

Мартин подчеркнул: очень важно убедиться, что всё работает правильно.

Он также дал совет. Каждый владелец новостного сайта может проверить реализацию бесконечной прокрутки самостоятельно. Проблему с индексацией можно увидеть в Google консоли.

Что касается разобранного примера, то специалист Гугла показал инструмент проверки структурированных данных в консоли. Этот инструмент точно указывет, что именно видит Googlebot, когда сканирует страницу.

В новостном сайте Googlebot увидел на главной странице только десять статей, хотя на самом деле их было около 30.

Мартин Сплитт приглашает всех желающих учавствовать в подобных вебинарах, чтобы каждый научился решать проблемы самостоятельно. Последняя конференция SEO «Better Together» прошла 14 апреля.

СКИДКА 15% НА ПРОДВИЖЕНИЕ!
Оставьте свой e-mail и получите код на скидку в 15%