Тратьте на рекламу вашего сайта меньше энергии

Неканонические страницы снова полезные

09.07.2019

Поисковая система Яндекса в скором времени начнет чаще выдавать неканонические страницы. Ранее они не выпадали в результатах поиска. Но исследования, проводимые компанией, подтвердили, что информация на них тоже является полезной. Яндекс также удалось узнать, что неканонические страницы могут в полной мере отвечать запросам пользователей.

неканоническая страница

Что такое неканоническая страница

Под неканонической понимается такая страница, которая не отвечает всем требованиям поисковой системы. Они очень редко попадают в результаты поиска, поскольку дублируют информацию с уже имеющихся материалов.

Нововведение должно облегчить поиск пользователям, ищущим более подробную информацию. Если раньше страницы с похожей информацией имели различные URL и не в полной мере высвечивались в поиске, то проблема будет решена. Зачастую пользователи ищут более детальную информацию чем ту, которая находится на главной странице в выдаче. Изменение правила отображения результатов поиска позволит пользователям быстрее находить нужную им информацию.

Для наглядности можно привести пример:

Очень часто научная публицистика разбита не множество страниц. В качестве предпочтительной практически всегда выдавалась первая. При поиске с помощью цитаты пользователю не удавалось найти нужный фрагмент. Но запрос соответствует второй или третьей странице документа. Это приводило к увеличению времени на поиск нужного фрагмента. Чтобы избавить от излишних трудностей, компания Яндекс изменяет политику индексации поисковой системы, меняя алгоритмы попадания неканонических страниц.

Неканонические страницы будут отображены в выдаче поиска, если они более релевантны по запросу, а их содержимое значительно отличалось во время сканирования системой от предпочтительной версии.

Яндекс.Вебмастер предлагает увидеть страницы с пометкой "Неканоническая страница". Поисковая система также будет помечать все ресурсы, выдаваемые пользователю. Данное изменение позволит увеличить число страниц с одного сайта в поисковой выдаче. При условии, что большинство страниц ресурса числятся неканоническими. Сообщается, что объем трафика сайтов не претерпит существенных изменений. Даже с введением новой системы индексации страниц высокий приоритет останется за каноническими ресурсами.

Предыдущая система была реализована в 2011 году. Тогда вебмастерам было позволено помечать свои ресурсы в настройках предпочтительными. О грядущих изменениях сообщается на официальной портале сервиса Яндекс.

СКИДКА 15% НА ПРОДВИЖЕНИЕ!
Оставьте свой e-mail и получите код на скидку в 15%